产学服务

当前位置: 首页 | 产学服务 | 社会服务 | 正文

暑期社会实践进行时|动漫游戏学院“熔古铸今”乡村振兴小队赴永康市芝英八村开展社会实践活动

发布者: 动漫游戏学院 时间:2023/07/22 文章作者:陈柳之芝 浏览次数:

“风物芝庭人未眠,应氏南宗觅紫霄”。75日,动漫游戏学院“熔古铸今”乡村振兴小队前往永康市芝英八村开展了为期近二十多天的暑期社会调研活动。

本次调研活动开展的主要目的是深入感受胡公文化精神,用心感受芝英的文化脉络,并通过实地探访了解芝英八村当地的发展现状。芝英镇被誉为“中国祠堂古镇,江南百工之乡”,其祠堂群落拥有近百座应氏祠堂,祠堂密度之高、建筑群落之美全国罕见。在这次调研过程中,项目组同学近距离体会在胡公文化浸染下传承了1700年的芝英古镇,在芝英,弘扬千年古镇文化,以文脉为根留住乡愁,促进乡村振兴,是芝英人的初心,也是项目组同学在本次项目中坚持贯彻到底的根本。

在整个调研过程中,项目组首先与芝英八村党支部书记应立标同志进行友好洽谈,确定此次建设文旅芝英的根本方向和关键点;其次,拜访并访谈了胡公第31代生人兼胡公文化研究专家胡联章先生,充实本项目的文化基底;最后,与永康市陈伟强副市长洽谈胡公文创项目未来的落实预期。项目组表示,将在项目中争求落实并展开芝英镇坚持历史文化名镇、千年古城、美丽城镇“一盘棋”计划,陈市长对此予以高度肯定。

本次项目调研,不仅让团队的同学们感受到胡公文化在永康芝英作为传承名片的魅力,更表明芝英八村将乘着乡村振兴的强劲东风,成为永康这幅乡土画卷中重要的一笔。