产学服务

当前位置: 首页 | 产学服务 | 社会服务 | 正文

暑期社会实践进行时|“传国粹,承匠心,助振兴”调研小分队赴浙江省海宁市开展非遗调研活动

发布者: 动漫游戏学院 时间:2023/07/12 文章作者:陆丽芳 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,动漫游戏学院“传国粹,承匠心,助振兴”调研小分队赴浙江省海宁市开展非遗调研活动。

628-630日,小分队前往海宁市周王庙镇云龙村,开展海宁非遗项目民众认知度调查。在调研过程中,小分队选取民众认知度最高的海宁皮影戏作为重点调研主题,拜访并访谈了海宁市皮影戏专家朗章铭老师和徐芦燕老师,了解海宁皮影戏所承载的文化内涵,探究非遗文创的可能性。同时,小分队在海宁市知名景点对目标用户开展问卷调研,探索非遗文创的设计要点,并将结合非遗文化和消费者需求,进一步开发非遗文创产品,展现非遗融合现代生活的蓬勃活力,让文化与消费并行,让文创与精神共鸣。

此次暑期社会实践活动,从非遗与乡村振兴结合的民俗村开始,探究海宁非遗背后的文化内涵,促进非遗可持续性和创新性发展,让非遗真正活起来,火起来。