学院赴淳安县文昌镇开展暑期社会实践

发布者: 动漫游戏学院 时间:2019/07/05 文章作者:姚洁莹 浏览次数:

7月3日,动漫游戏学院、彩虹鱼康复护理学院“双百双进”暑期社会实践文昌镇小分队在辅导员姚洁莹的带领下整装出发,开展为期5天的创建美丽庭院系列活动。

3日下午,小分队抵达文昌镇之后又马不停蹄地前往浪洞村开展墙绘。经过实地测,小分队成员着手设计了“山河花卉”和“美丽庭院”两个主题。墙绘需要扎实的美术功底和耐心细致的品质,更需要一颗心系美丽乡村建设的赤诚之心。同学们从打底稿、上色到清洗工具、打扫“战场”,分工有序,团结协作,配合默契,当天就圆满完成了浪洞村的墙绘任务。

7月4日,小分队走进了文昌镇潭头村文化礼堂。文化礼堂负责人陈老师带领小分队了解当地历史悠久的民俗,感受村庄的朴实民风。

文昌镇潭头村文化礼堂由乡村大舞台和民俗文化馆组成,民俗文化馆内还展示了文昌镇特色的民俗、婚俗文化以及文昌彩龙和富山秋千等非物质文化遗产。

在短短的行程中,小分队体验了乡村民俗,对传统文化有了直观的认识,更深刻地理解到乡村文化礼堂在传统文化中发挥的作用。接下来,小分队还将前往西河村进行暑期社会实践活动,希望小分队成员再接再厉,用实际行动助力美丽乡村建设,奉献自己的光和热。