动漫游戏学院开展新生第二期行业讲座

发布者: 杭州动漫游戏学院 时间:2015/11/23 文章作者:郑蓉 浏览次数:

为进一步加深学生对所学专业的认知,明确自己的学习方向和目标,了解行业企业的动态,动漫游戏学院于20151120日上午在视听大讲堂针对大一动漫专业三个班的新生开展行业讲座。此次讲座邀请到动画行业资深动画设计总监及导演林光明主讲。

林光明,浙江番天游文化创意有限公司动漫总监和导演。师承动画名家戴铁郎,杭州动漫游戏学院名誉教授、企业名师。ASIFA世界动画协会会员,中国动画学会(ChinaAnimation Association)会员,杭州市动漫游戏协会会员。动画从业十五年,参与制作境内外动画片数十部。主持并导演国产原创动画片十余部,总片长超过4000分钟。曾主持并导演由中宣部、教育部、科技部联合制作的156集大型教育性历史动画片《龙脉传奇-中国古代科学家的故事》。主持和导演的作品曾多次获得国家及省部级奖项

讲座过程中,林总结合自己多年的从业经历,给同学们讲述了动画制作的流程,并结合具体的案例对《中华小子》、《百万富翁俱乐部的秘密》、《骄傲的将军》等片子进行了分析,阐述了在前期策划阶段中卖点的重要性。对动画制作流程中的重点环节对大家进行介绍,比如分镜、口型、修型、动画绘制等以案例的形式跟同学们进行分享,从这些案例里给同学们阐述了动画制作过程中每一个环节前后斜街的重要性,让同学们认识到动画制作不仅是一个浩大的工程,而且也认识到团队合作的重要性。讲座过程中林总深入浅出,比如一个走路的姿势,引导同学们进行回忆想象并自己亲自表演走路姿势,告诉同学们一个好的原画师必须要学习表演以及表演的乐趣。最后林总也对中外动画片存在的差距进行分析,勉励同学们好好学习,努力做一个出色的动画人。

讲座取得了良好的反响,部分同学在讲座结束后主动上台与林总进行私下交流,通过一个上午的讲座,新生们对动画的制作流程有一个比较全面的认识,对今后的专业学习乃至将来所要从事的岗位有一个更深的认知,这样的讲座对新生来说是非常有必要的。动漫游戏学院是杭州市属产学对接重点建设学院,技能名师工作室是其中的一个项目,技能名师工作室每年会吸纳一定的行业企业的专家及名家参与或指导学院的产学合作、专业建设等工作。利用这些专家资源可以推进学院的专业建设,今后这样的讲座,名家工作室还会陆续开展,以拓宽全院师生的视野,了解行业企业的发展动态,为师生深入了解校外知识提供更多的交流机会和平台。