当前位置: 首页 | 通知公告 | 学院文件 | 正文

关于开展新教师说课比赛的通知

发布者: 动漫游戏学院 时间:2015/10/19 文章作者: 浏览次数:

杭职院动漫游戏学院2015〕10

关于开展新教师说课比赛的通知

各部门、专业:

说课是教师钻研教学、探讨教学方法、实施教学手段及教学设计,不断提高教学水平的一种方法,也是促进教师专业化发展的必经途径,为了加大对新教师的培养力度,检验新教师的教学基本功和教学水平,同时促进新教师教学水平的提升和增进相互之间的学习交流机会,现拟在分院范围内围绕“职业素养融入课堂教学”开展新教师说课比赛,具体事项通知如下:

一.领导小组

长:黄

副组长:孟庆黎

员:王启宾施丽娜陆丽芳郑蓉

二.参数对象

入校未满三年的新教师。

三.比赛时间

1)准备阶段(10.12-10.20)

新教师任选本学期所授课程中的一门,准备说课材料,并将说课ppt、整体设计和一次课的单元设计(纸质和电子)于10.20下班之前发给教科办。

2)比赛阶段

参数选手于10月21日下午1:10到4307会议室进行抽签,确定比赛顺序; 1:30准时开始比赛。

四.说课要求

1.说课可以是说一门课也可以是说一次课;

2.说课内容覆盖符合课程标准要求的整门课程,说课时要求说清楚三个层面(教什么、怎么教、为什么这样教)。整门课程说课可以围绕以下内容展开(不限于此):

课程定位:对该课程在专业人才培养目标和课程体系中的地位和作用进行分析。

课程目标:明确该课程的知识目标、技能目标和素养目标

学情分析:对学生的学情进行分析,便于教学方法和教学内容选取及教学组织实施

教学内容:说教学内容,看能否根据人才培养目标,优化课程内容,进行模块化设计;课程能力目标是否明确,课程标准是否科学合理。

课程资源:对课程的教学团队、教学设施、教学资源库、教材及实习实训等资源建设情况进行说明分析。

教学方法及实施过程:针对学生的学情及培养目标,设计教学方法,教学组织实施是否能体现“教、学、做”一体化教学模式,突出学生综合能力的培养、技能训练及职业素养的融入。

教学考核评价:说考核的方式方法,看考核评价体系是否多元化,是否重视综合实践能力的考核与评价,职业素养融入情况。

教学效果:用例证说明教学效果——如课程授课能够体现对学生能力和素质的培养,学生职业技能熟练等。

改革思路:说课程改革,看能否提出创新性的课程改革与建设思路,且可行性和操作行强。

第一次课设计:第一次课的教学组织实施

一次课的说课围绕(不限于此):

课程信息、专业分析、课程分析、教学目标、教学重点难点、教学方法、教学组织实施过程、可检验成果、实验器材、课程资源等。

3. 课件需要提前一天提交;

4.说课时间控制在15-20分钟。

5.评分标准及规则

1.选手的成绩除去最高分和最低分后平均分计算;

2.具体评分标准见附表。

6.设奖情况

比赛设一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。

其他未尽事宜另行通知

○一五年十月十

主题词:新教师职业素养说课通知动漫游戏学院                  2015年10月16日印发

动漫游戏学院新教师说课比赛评分表(整门课)

课程名称所属专业说课人

指 标

评价标准

分 值

定位

对课程在专业人才培养目标和课程体系中的地位和作用分析到位。

课程的知识目标、技能目标和素养目标完整并合理

内容

根据人才培养目标,优化课程内容,进行模块化设计,学时分配合理;设计是否合理,是否说清楚,课程能力目标细化、明确,课程标准科学合理。

资源

课程的教学团队、教学设施、教学资源库、教材及实习实训等资源建设情况良好。

教学方法及实施

过程

能根据课程和学生特点,有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向等体现“教、学、做”一体化教学模式组织教学,技能训练项目操作性强及职业素养的融入,突出对学生综合能力的培养和技能训练。

考核

课程考核评价体系多元化,重视学习过程评价,注重综合实践能力考核与评价,职业素养考核融入情况。

效果

授课过程能够体现对学生能力和素质的培养,学生职业技能熟练,教学效果良好,且有丰富的例证说明。

改革

思路

高等职业教育理念先进,能针对课程存在问题提出课程改革与建设思路,目标明确,操作性和可行性强。

第一次课的教学设计

第一次课的教学组织逻辑性完整,教学方法合适

整体

印象

语言精练,仪态大方,研究透彻,见解精到,多媒体设计美观新颖,层次清晰,内容充实,整体效果好。

总分

动漫游戏学院新教师说课比赛评分表(一次课)

课程名称课题所属专业说课人

指 标

评价标准

分 值

信息

说清楚本门课程的基本信息:课时、学分、授课对象、授课模块划分、课程地位及本次课的课题等,

专业分析

说清楚专业的培养方向

有明确的知识目标、技能目标和素养目标

教学重点难点

有明确的教学重点和难点,并合理

教学方法

针对课程和学生的特点,有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向等体现“教、学、做”一体化教学模式组织教学,技能训练项目操作性强及职业素养的融入,突出对学生综合能力的培养和技能训练。

教学组织及实施

过程

教学设计前后逻辑完整, 能将职业素养融入教学设计环节

可检验成果